elka201: (елки палки)
Мы тут, пока из школы шли, наблюдали, как трактор привез субстанцию, издали похожу на песок, во дворовую песочницу. В конце сезона, ага. Все лето пустая стояла.  Тут соседнюю пятиэтажку капитально ремонтируют, и если мне правильно показалось, трактор там возле рабочих погрузился и во дворе у нас выгрузился.
Радостно помчались к. А новоприбывший песок тяжелый такой, мокрый, голубоватый. И пахнет раствором. И пачкается.

Слева кучка свежепривезенного, справа - с предыдущего слоя.

Белёсые разводы на обуви оставляет.

В общем, срочно переубедите меня, что это не раствор, если оно пахнет как раствор, выглядит как раствор и пачкается как раствор. И блин, оно же затвердеет, как раствор! Но не могут же люди быть настолько... недалекими.

UPD: эксперты пришли с работы, осмотрели кучу и резюмировали, что это известково-песчаная смесь. Не раствор, но и далеко не наполнитель для детской песочницы. Рыться в нем можно только в резиновых перчатках и респираторах...

upd2: сутки спустя субстанция не затвердела, но и песком не стала
elka201: (елки палки)
Каждая респектабельная уфимская семья, закрыв дачный сезон, должна совершить паломничество к памятнику С.Юлаева и дальше по окрестностям

Совершили, как полагается.и тут нас кое-что заинтересовало )

На этом откланиваюсь, пошла мариновать рыжики. 
elka201: (елки палки)
Одержимая идеей повторного использования материалов (мантра "ресурсы планеты"), перекопала домашний пакет с пакетами с целью отбора полиэтиленовых мешочков, пригодных для создания пряжи. Суть: мешочки нарезаются колечками, колечки сплетаются между собой, образуя непрерывную, приличную по прочности полиэтиленовую нить. Можно заморочиться и разобрать мешочки по цветам и толщинам, но цель эксперимента была в создании полезной, и если не долговечной, то хотя бы не одноразовой вещи. Суровой мочалки классической длины. Хотя люди вяжут из такой нити косметички, пляжные сумки, вазочки, даже обувь.
Весь процесс - отбор сырья, нарезка колечек, их сплетка-смотка и само вязание - занял 4 месяца свободных минуток и около 1,5 часов чистого времени. Утилизировано около 50 мешочков и пакетов-маечек. Устройство готово к использованию.
elka201: (елки палки)
Непременно напишу обстоятельный отчет о нашем героическом "Бегущем городе-2", а пока сливки.
Один из первых КП возле ДК Химиков,  в маршрутную книжку ответ вписали, сфотографировались и можно отправляться дальше.

Но что-то насторожило.
наконец поняла что именно )
elka201: (елки палки)
Супруг всегда прочитывает этикетки на продуктах от и до чеминогдабезумнораздражает. И ностальгирует по советским газировкам. Ностальгия+акция=не устояли.

Позади мелким шрифтом: "Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей".

Вот давно подозревала - надо изучать биохимию. Потому что не понятно - отрицательное: это отключит или расшиложопит? Выпила всю сама, наблюдаю, глаза осоловели...
elka201: (елки палки)
Дети нужны, чтобы давить на бур.
Сначала один, он эффективнее:

Потом другой, он изящнее:

А потом раз-два-три - мастер-класс по вальсированию для Розы Барбоскиной:

Уточню: не "зачем", а "для чего". "Зачем" я не знаю.
elka201: (елки палки)
Как говорила Олеся в девичестве Федосеева, у Ленки очередная бредовая идея. Я ее мельком увидела в ленте и захотела найти. Мы знали квартал, где искать. Внутри квартала уточнили у местного населения. И нашли.

заяц или кролик? )
Хочется верить, что она под надежным присмотром.
elka201: (елки палки)
Грибы надо только мне. Я их люблю и собирать, и есть. А муж и дети ни собирать, ни есть не любят. Поэтому воскресными утрами индивидуально бегаю в ближайший грибной лес, несмотря на атмосферный фронт. Нынешним утром тоже бегу, культивируя единство с уфимскими марафонцами и пуская воспоминания на самотек. Воспоминания вслед за раскрывающимися пейзажами утекли в Средиземье. Вообразив юго-западный склон горы Йоматау одним из холмов Шира и раздумывая о технологии строительства круглой двери, я НАШЛА КОЛЬЦО. 
elka201: (елки палки)
Обрела кучу журналов "Наука и жизнь" 70-х - начала 80-х годов.

В одном пачка статей про производство бумаги, отбеливание целлюлозы, про научные изыскания для оптимизации, модернизации и пр.

Умы тратили все свое время на задачу сделать квадратный метр бумаги полегче, а то словари и энциклопедии тяжелыми получаются.

А если и сейчас умы трудятся над задачами, которые спустя пару десятилетий станут до слез неактуальными? 
elka201: (елки палки)
Только у [livejournal.com profile] miumau прочитала про это модное слово, как увидела, что супруг этим как раз и занимается. У него накопилась коробочка с дворниками (стеклоочистителями), он с них резинки посдергивал, а сами железные конструцкии использовал как арматуру для заливки порога у этокаждыйразберетэтованнаэтосад.


elka201: (елки палки)
Тут у нас ванная пока только прилагательная, то есть ни одна труба к ней не подключена, а врожденная интеллигентность нуждается в частом мытье. Поэтому мы построили туристическую баню, а потом ее капитализировали. Стационаризовали. То есть слепили из кирпичей и глины банный котел с настоящей каменкой. На котле грели воду в ведрах. Да, вместо того, чтобы сосредоточиться на подключении ванной. Потому что подключать ванную - задача техническая, а капитализировать (стационаризовать) баню - задача инженерная+дизайнерская+повод съездить на велосипедах далеко-далеко за камнями. Сезон близится к завершению, муш взялся баню демонтировать. А тут я с беседами. На этот раз о самосознании, окультуривании почвы, варке кетчупа и прочих тесно связанных между собой предметах. И вдруг в ведре, где обычно грелась вода, обнаружился давно вареный кузнечик. Последнийгеройавстралийскиеаборигенывыживаетсильнейшийчувствабрезгливостинетестьразныестепениголода. В общем, муж согласился, что ножки по вкусу напоминают морепродукты или крабовые палочки иммитацию.
elka201: (елки палки)
После прочтения "Алмас-батыра" рассказывала о нем людям и представителю дружественной команды "Что? Где? Когда?" честно призналась, что внутри этой книги (внутри пространства этой книги, в поле этой книги, в ее рамках... ) свою женскую жизнь прожить бы не хотела.
Мистер В.Пелевин и его "Смотритель" задали направление размышлений. И вот сейчас поняла, в каком продукте творчества хотела бы прожить жизнь. В советском фильме про детство где-то 50-х годов. Типа "Денискиных рассказов". Не в эпохе, а в продукте творчества. Хотя признаюсь, что эпоха манит.
Там во взрослых - в мужчинах и женщинах - столько чувства собственного достоинства, уверенности в правоте, в правильном направлении движения. Их реакции спокойны, фразы дальновидны.
Соберем 8 медиумов и будем создавать)))
elka201: (елки палки)
На юго-западных склонах горы Йоматау собираем урожай треугольных арбузов. Вес этого экземпляра - килограмма два (весы, весы, завести весы). Семена районированные из Глубокой Татарии:

Бахча:

Едока потом сразу в бочке замачиваем:
elka201: (елки палки)
По мужниным выходным мы закрываем пространственные нестыковки. Сшиваем лоскутное одеяло пространства. Делаем впечатления о среде обитания непрерывными. Короче, лазаем по всяким местам, ранее виденным с другого ракурса и помеченным тэгом #полазить.
Мелкие лояльны, потому что в маршрут закладываются магазин и зрелища.
Это жд-ветка к военной части, мы приехали к ее началу (тупику на станции, там еще любимый матвеин семафор), сначала двигались параллельно, а M5 решили перейти прям по ней, по путепроводу.

В это время над страной стоял СМОГ. По верху идти страшно - выглядит хлипко, снизу шестиполосная трасса, между бетонными плитами щели, между шпалами щели, сверху положены древние доски. Я уже умею выключать личность, чтобы перейти живой. Но на той стороне ревела. А трассу по низу перебегать с двумя велами и мелкими тоже страшно, координировать группу трудно.
Это вид в сторону Уфы:

Это вид в сторону Чишмов:

А это вид снизу на мужа, который делает второй рейс за своим велосипедом. Первым рейсом спускал мой вел, а я мелких.

Городок - мой давний ночной кошмар - среди леса вдруг пятиэтажки. Магазины хорошие. Женщины бдительные, жены советских офицеров. Дети томящиеся. Проблемы городские - при обилии места паркуются среди качелей-песочниц. Вокруг пятиэтажек свинство, плодовые деревья и огороды. Школа большая. Люди живут.
elka201: (елки палки)
А вот куда нас носило, если маршрут включал в себя одну паромную переправу, а в конечной точке состоялась прогулка по набережной недалеко от парка Горького и встреча с белыми медведями?
Правильно, в Крым в Москву на Северный полюс за Уфимку , в Ижевск, в зоопарк Удмуртии.
Но начнем с парома )
Привет ижевской девушке в круглых очках, с длинными волосами на одной половине головы и бритостью на другой)
elka201: (елки палки)
Проснувшись с полпинка и с ходу занявшись хорошими силовыми, а накануне замкнув ряд пространственных нестыковок, спешу напомнить - раньше не было мобильников. И поисковиков. Приходилось напрягать специальные мозговые запоминательные мышцы и потом помнить, при общении следить за мимикой собеседника, посылать вестников с вестями, принимать решения на основании имеющихся данных. Вот когда чеснок выкапывают, если не гуглить? А? Э....
И люди внимательно слушали, бережно передавали информацию, в сомнительных случаях искали иногда сомнительные знаки. Жили в Мире.
Давно заметила, что после периодов томительного затишья в событиях у меня вдруг КАК СЛУЧАЮТСЯ ЧУДЕСА. А потом удивляешься - как заранее-то не догадалась:) Так появился у нас экземпляр фэнтези-романа "Алмас-батыр".
В пригородной безгазовости, безналичности, безванности и безобойности книга на основе башкирских сказок и легенд как-то легла на душу.
После парочки первых глав мелкие начистили из американского клена стрел и, зарядив луки (раза три ломала во время натягивания тетивы, лукодел...), ушли в дозор.  Вот тут-то я и обогнала семейное чтение на несколько глав:) Для воображения книга просторная, замкнутая в историческом времени вещами, делами и событиями. Каждый старший и новый там - учитель, а уроки вполне себе вневременные.
Вспомнилась подростковая очарованность книгой "Фиалковый венец" Дж.Триза кое-кто в совершенстве владел искусством подсовывания подросткам качественной литературы про Древнюю Грецию (сантабарбара, тайна, путь, победа над собой и ситуацией) и мрачнейшее впечатление от шепотка Горлума в холоде пещер "Хоббита". И утро 8 марта какого-то года в пещере, когда фонарик еще не нащупала и руками проверяешь, открыты у тебя глаза или нет.

А на обложке, между прочим, есть черный крылатый конь. Я его разглядела, только до середины дочитав:)


Тут можно стать спонсором издания в твердой обложке: https://boomstarter.ru/projects/112677/fentezi-roman_almas-batyr_syn_molodogo_mesyatsa
elka201: (елки палки)
По рецепту, мелькнувшему вконтакте, заболела идеей написать адрес дома мхом на цементной стене. Надо было набрать мха, накрошить мелко, до кашицы, залить кефиром и гелем, который удерживает воду. Мох раздобыла в ближайшем обвраге. Геля не было, заменила сахаром, поэтому поливать буду чаще. Кефира не было, был фруктовый йогурт двухмесячного отстоя.

Смесь прилипла к бетону хорошо, выглядит бодро. Стена, правда, юго-западная и мху может быть жарковато, но надеюсь, что заколосится.
elka201: (елки палки)
Сначала много немного ворчания.Read more... )
elka201: (елки палки)
Мужнина прабабушка, мудрейшая интеллигентная женщина (15 мая ей 90 лет исполняется), имеет "подарочный фонд" - несколько универсальных подарков, которые извлекаются, когда приглашение на день рождения настигает неожиданно. Это я к тому, что дочь вчера вечером одноклассница на день рождения пригласила. Помянув добрым словом Ретта Батлера, сделавшего все, чтобы его Бонни приглашали на все дни рождения в округе, я задала дочери вопрос: "Винкс или Пинки Пай?". Вопрос остался риторическим. За полчаса до часа икс мы и другие приглашенные неожиданно встретились в магазине "Все по сколько-то там рублей", поэтому подарки не повторялись)

Profile

elka201: (Default)
elka201

March 2017

S M T W T F S
    1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
26272829 3031 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:39 am
Powered by Dreamwidth Studios